DE EN

Datenschutzerklärung

BARYON AG hat die vorliegende Datenschutzerklärung im Hinblick auf das schweizerische Bundesgesetz über den Datenschutz („DSG“) und dessen bevorstehende Revision sowie angesichts der EU-Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) publiziert. Bei der DSGVO handelt es sich um die neue Datenschutzregulierung der Europäischen Union („EU“). Obwohl es sich bei der DSGVO um eine Regulierung der EU handelt, ist sie für die BARYON AG aus einer Reihe von Gründen von Bedeutung. Die schweizerische Datenschutzgesetzgebung ist historisch eng mit den EU- Regulierungen verbunden und künftige Anpassungen werden von der DSGVO substantiell beeinflusst sein. Schliesslich kann die DSGVO, obwohl es sich um eine EU-Regulierung handelt, unter gewissen Umständen auf Gesellschaften ausserhalb der EU zur Anwendung gelangen; so zum Beispiel auf die BARYON AG (sog. extraterritorialer Effekt).

In dieser Datenschutzerklärung möchte die BARYON AG darlegen, wie sie personenbezogene Daten der folgenden Personen erhebt, verarbeitet und schützt: (i) potentielle Kunden, (ii) Personen, welche eine Geschäftsbeziehung mit der BARYON AG unterhalten oder im Begriff sind, eine Geschäftsbeziehung zu eröffnen (“Kunden”) und (iii) natürliche oder juristische Personen, deren Daten der BARYON AG durch den Kunden übermittelt werden oder die der BARYON AG im Zusammenhang mit Dienstleistungen, welche die BARYON AG dem Kunden erbringt, anderweitig zur Kenntnis gelangen (“Verbundene Individuen”). Als solche Verbundene Individuen kommen beispielsweise (und ohne Anspruch auf Vollständigkeit) in Betracht: (i) jeder Verwaltungsrat, leitende Angestellte, Zeichnungsberechtigte oder Angestellte einer Gesellschaft, (ii) ein Trustee, Settlor oder Protektor eines Trusts, (iii) jeder an den Vermögenswerten des Kunden wirtschaftlich Berechtigte, (iv) eine Person mit der Möglichkeit beherrschenden Einfluss zu nehmen, (v) ein Zahlungsempfänger eines bestimmten Zahlungsvorganges, (vi) (ein) Repräsentant(en) oder Beauftragte(r) eines Kunden, oder (vii) jede andere natürliche oder juristische Person, die zum Kunden in einer Beziehung steht, welche für die Geschäftsbeziehung zwischen dem Kunden und der BARYON AG relevant ist.

Des Weiteren soll diese Datenschutzerklärung Kunden, Verbundene Individuen und potentielle Kunden über ihre Rechte informieren, die ihnen in Bezug auf personenbezogene Daten, welche die BARYON AG erhebt und verarbeitet, zustehen. Bitte nehmen Sie zur Kenntnis: welche personenbezogenen Daten verarbeitet werden und wie sie verwendet werden, hängt weitgehend davon ab, welche Produkte und Dienstleistungen im Einzelnen beantragt werden oder hinsichtlich welcher Produkte und Dienstleistungen man sich im Einzelfall einigt.

Wo immer die BARYON AG in dieser Datenschutzerklärung “Sie” oder “Ihr” verwendet, ist dies als Referenz auf einen potentiellen Kunden, einen Kunden oder allfällige Verbundene Individuen im zuvor definierten Sinne zu verstehen.

Soweit die BARYON AG separate oder weitergehende Informationen darüber zur Verfügung stellt, wie sie personenbezogene Daten des Kunden oder der Verbundenen Individuen für ein besonderes Produkt oder eine besondere Dienstleistung verwendet, sind diese ebenfalls mit einzubeziehen. Ausserdem gelangt diese Datenschutzerklärung auch dann weiterhin zur Anwendung, wenn Vereinbarungen zwischen der BARYON AG und dem Kunden hinsichtlich einzelner Produkte sowie Dienstleistungen entfallen.

Bitte machen Sie sich mit dieser Datenschutzerklärung vertraut und leiten Sie sie auch an alle Verbundenen Individuen weiter, bevor der BARYON AG personenbezogene Daten solch Verbundener Individuen zur Verfügung gestellt werden.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung zuständig und an wen können Sie sich diesbezüglich wenden?

Als Verantwortlicher im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung gilt resp. als Datenschutzbeauftragter der BARYON AG (nach Massgabe der DSGVO) kann kontaktiert werden:

BARYON AG
Daniel Amstutz
General-Guisan-Quai 36
CH-8002 Zürich
E-Mail Adresse: daniel.amstutz@baryon.com

2. Welche Quellen und Daten nutzt die BARYON AG?

Die personenbezogenen Daten, welche die BARYON AG über Kunden, Verbundene Individuen oder potentielle Kunden erhebt oder über die sie verfügt, stammen aus verschiedenen Quellen. Dies beinhaltet personenbezogene Daten, welche mit einer potentiellen, existierenden oder aus einer aufgelösten früheren Geschäftsbeziehung mit der BARYON AG im Zusammenhang stehen oder mit dem Bezug oder der Beantragung eines Produktes oder einer Dienstleistung der BARYON AG durch einen Kunden, ein Verbundenes Individuum oder einen potentiellen Kunden.

Gewisse personenbezogene Daten stammen direkt vom Kunden, dem Verbundenen Individuum oder dem potentiellen Kunden. Andere werden möglicherweise von Depotbanken des Kunden, anderen Beratern, einem Vermittler, oder von Dritten zur Verfügung gestellt. Personenbezogene Daten können auch von öffentlich zugänglicher Informationsquellen resp. durch Kombination verschiedener Informationen erlangt werden.

Bei den erhobenen personenbezogenen Daten kann es sich insbesondere um die folgenden Informationen handeln:

a) Informationen, welche ein Kunde, ein Verbundenes Individuum oder ein potentieller Kunde der BARYON AG übermittelt, wie etwa:

  • Personalien (z.B. Name, Adresse und andere Kontaktdaten wie Geburtsdatum, Geburtsort und Nationalität);
  • Informationen betreffend einen Kunden, ein Verbundenes Individuum oder einen potentiellen Kunden, welche der BARYON AG aus dem Inhalt von Formularen und Dokumenten der Depotbank oder der BARYON AG oder im Rahmen der Kommunikation mit der BARYON AG erhältlich gemacht werden, sei dies im persönlichen Kontakt, am Telefon, via E-Mail, via elektronische Medien, auf dem Postweg oder anderweitig;
  • Informationen zur Identität eines Kunden, eines Verbundenen Individuums oder eines potentiellen Kunden (z.B. in Pässen enthaltene Informationen, zu denen auch ein Foto gehört) oder zu Authentifikationszwecken (z.B. Unterschriftsmuster).

b) Informationen über einen Kunden, ein Verbundenes Individuum oder einen potentiellen Kunden, welche die BARYON AG erhebt oder generiert:

  • Daten aus der Kundenbeziehung (z.B. gehaltene Produkte und erbrachte Dienstleistungen), Daten im Zusammenhang mit Wertpapier- und Zahlungsverkehrstransaktionen sowie andere finanzbezogene Informationen;
  • Informationen, welche die BARYON AG erhebt oder generiert, um ihren Verpflichtungen aus regulatorischen Vorgaben in Bezug auf die Bekämpfung der Geldwäscherei nachzukommen (z.B. Informationen betreffend die Herkunft von Vermögenswerten und die wirtschaftliche Berechtigung);
  • Informationen, welche die BARYON AG zu Zwecken der Risikosteuerung erhebt oder generiert, wie Daten, die der Wahrung der Sorgfaltspflicht dienen (einschliesslich der Ergebnisse periodischer Überprüfungen). Bei Kunden der BARYON AG in der Vermögensverwaltung insbesondere die Erstellung von Risikoprofilen und Berechnung von individuellen Risikobudgets, Daten zur Eignungs- und Angemessenheitsprüfung, der Kundenqualifizierung dienende Daten (z.B. hinsichtlich der Einstufung als qualifizierter Anleger) sowie bei fehlenden oder ungenügenden Informationen die Erstellung von Schätzungen aus der Kombination verschiedener Informationen aus der Kundengeschichte;
  • Informationen, welche in relevanten Kundendossiers und Kundendokumentationen enthalten sind oder anderen vergleichbaren Informationsquellen entstammen;
  • Werbeinformationen (z.B. Newsletter, zugegangene Dokumente, Einladungen zu und Teilnahme an Events und Spezialaktivitäten, persönliche Präferenzen und Interessen, erteilte oder widerrufene Einwilligungserklärungen).

c) Informationen über einen Kunden, ein Verbundenes Individuum oder einen potentiellen Kunden, welche die BARYON AG anderweitig erhebt, wie:

  • Informationen zur Kundenbeziehung (inkl. Personendaten) von den Depotbanken des Kunden im Rahmen der vereinbarten Dienstleistungen mit der BARYON AG;
  • Informationen der Steuerberater des Kunden;
  • Informationen aus öffentlich zugänglichen Informationsquellen und kombinierte Informationen aus externen Quellen (z.B. Unternehmens- und Mediensendungen, Informationen, welche im sozialen Austausch zwischen Individuen, Organisationen, potentiellen Kunden und anderen Interessenten durch Gesellschaften gesammelt werden, welche Informationen zusammenstellen).

Die BARYON AG kann allenfalls auch weitere personenbezogene Daten erheben und verarbeiten und wird Sie darüber entsprechend informieren.

3. Wofür verarbeitet die BARYON AG personenbezogene Daten (Zweck der Verarbeitung) und auf welcher Rechtsgrundlage?

Die BARYON AG verarbeitet personenbezogene Daten von Kunden, Verbundenen Individuen und potentiellen Kunden zu verschiedenen Zwecken, im Einklang mit den Bestimmungen der europäischen DSGVO und dem schweizerischen DSG. Solche personenbezogenen Daten werden dabei von der BARYON AG nur insoweit verwendet, als dafür eine legitime Rechtsgrundlage besteht. Als recht- und zweckmässig gilt eine Verarbeitung insbesondere dann, wenn sie erfolgt:

a) zur Erfüllung vertraglicher Pflichten (Artikel 6 Absatz 1 b) DSGVO)

  • Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt, um Aufträge und Dienstleistungen gemäss den Verträgen mit den Kunden und deren Verbundenen Individuen zu erbringen, oder im Rahmen von Schritten zur Einleitung eines Vertragsabschlusses (z.B. bei potentiellen Kunden).
  • Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt oder der Dienstleistung (z.B. Vermögensverwaltungsauftrag, Vermögensberatungsauftrag, Beratungsauftrag, Steuerberatung, Unternehmensberatung, Rechtsberatung) und können unter anderem Bedarfsanalysen, Beratung, Vermögensverwaltung und andere Finanzdienstleistungen oder begleitende Leistungen sowie die Durchführung von Transaktionen beinhalten. Weitere Einzelheiten zu den Zwecken der Datenverarbeitung können auch in der jeweiligen Vertrags- und Produktinformation und der Korrespondenz mit der BARYON AG sowie der Informationsbroschüre Vermögensverwaltung der BARYON AG enthalten sein.

b) im Rahmen der Interessenabwägung bzw. zur Wahrung der berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO)

Soweit erforderlich, verarbeitet die BARYON AG personenbezogene Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus, zum Zwecke der Wahrung berechtigter Interessen der BARYON AG oder Dritter. Zum Beispiel:

  • Verfolgung des Austausches der BARYON AG mit Kunden, Verbundenen Individuen und potentiellen Kunden (persönlich, per Telefon, E-Mail, auf dem Postweg oder via ein anderes Kommunikationsmittel);
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Interessenwahrung bei rechtlichen Streitigkeiten;
  • Austausch mit Rechtsberatern, Drittintermediären und Depotbanken;
  • Überwachung, Steuerung und Durchsetzung BARYON AG interner operationeller Anforderungen im Zusammenhang mit Revision und verwaltungsbedingten Zwecken;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten;
  • Risikokontrolle in der BARYON AG;
  • Werbung, soweit Kunden, Verbundene Individuen und potentielle Kunden der Nutzung ihrer personenbezogenen Daten nicht widersprochen haben;
  • Einhaltung anwendbarer schweizerischer und anderer gesetzlicher und regulatorischer Anforderungen.

c) aufgrund Ihrer Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 a) DSGVO)

Soweit Sie der BARYON AG eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, beruht die Rechtmässigkeit dieser Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Das gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, welche der BARYON AG vor Inkrafttreten der DSGVO erteilt wurden, d.h. vor dem 25. Mai 2018. Bitte beachten Sie, dass ein Widerruf der Einwilligung die Rechtmässigkeit der Verarbeitung von Daten bis zum Widerruf nicht berührt. Wir weisen Sie allerdings darauf hin, dass es der BARYON AG trotzdem gestattet sein kann, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten, soweit sie dafür andere legitime Gründe anführen kann.

d) aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Artikel 6 Absatz 1 c) DSGVO) oder im öffentlichen Interesse (Artikel 6 Absatz 1 e) DSGVO)

Zudem unterliegt die BARYON AG diversen rechtlichen Verpflichtungen, d.h. gesetzlichen Anforderungen (z.B. Standesregeln des VSV, Kollektivanlagegesetz, Finanzmarktinfrastrukturgesetz, Geldwäschereigesetz, Verordnungen und Zirkulare von Regulatoren und Steuergesetze, Rundschreiben der FINMA). Zu den Verarbeitungszwecken zählen unter anderem auch die Identitätsprüfung, Massnahmen zur Betrugs- und Geldwäschereiprävention, die Erfüllung von Kontroll- und Melde-pflichten aus Fiskal- und anderen Gesetzen und die Bewertung und Steuerung von Risiken der BARYON AG.

Die BARYON AG kann allenfalls weitere personenbezogene Daten für andere Zwecke erheben und verarbeiten und wird Sie darüber entsprechend informieren.

4. Wer erhält personenbezogene Daten?

Innerhalb der BARYON AG erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf personenbezogene Daten von Kunden, Verbundenen Individuen und potentiellen Kunden, welche diese zur Erbringung der vereinbarten Dienstleistung sowie zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten der BARYON AG, oder im Rahmen dessen, was in dieser Datenschutzerklärung weiter beschrieben wird, benötigen. Auch von der BARYON AG eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen können zu diesen Zwecken Daten erhalten, wenn sie das Geschäftskundengeheimnis wahren. Dabei handelt es sich in erster Linie um die Depotbanken des Kunden und sehr begrenzt Unternehmen aus den Bereichen IT-Dienstleistungen, Logistik, Druckdienstleistungen, Telekommunikation, Beratung und Consulting sowie Vertrieb und Marketing.

Im Hinblick auf die Datenweitergabe an andere Empfänger ausserhalb der BARYON AG ist zunächst zu beachten, dass die BARYON AG, als regulierter Vermögensverwalter, grundsätzlich zur Verschwiegenheit hinsichtlich aller kundenbezogenen Tatsachen und Wertungen verpflichtet ist, von welchen die BARYON AG Kenntnis erlangt oder von denen sie weiss. Die BARYON AG darf Informationen über Sie nur weitergeben, wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten, wenn Sie eingewilligt haben und/oder wo die BARYON AG zur Erteilung von Informationen befugt ist. Unter diesen Voraussetzungen kommen als Empfänger personenbezogener Daten z. B. in Betracht:

  • Öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Eidgenössische Finanzmarktaufsicht, andere Finanzbehörden, Steuerbehörden, Strafverfolgungsbehörden, Gerichte) soweit eine gesetzliche oder behördliche Verpflichtung besteht;
  • Andere Finanzdienstleistungsinstitute oder vergleichbare Einrichtungen und Datenverarbeiter, an welche die BARYON AG personenbezogene Daten zur Durchführung der Geschäftsbeziehung mit der betroffenen Person übermittelt (z.B. Depotbanken, Clearing- und Abrechnungssysteme, Broker, Börsen, Auskunftstellen, Dienstleister, Gesellschaften deren Wertschriften die betroffene Person hält);
  • Inhaber von Gemeinschaftskonten, Trustees, Begünstigte, Vollmachtinhaber, Stiftungsräte, Direktoren sofern sich diese auf eine Geschäftsbeziehung mit Ihnen und der BARYON AG beziehen;
  • Weisungsberechtigte gegenüber der BARYON AG oder Willensvollstrecker;
  • Depotbanken über die die BARYON AG für Sie im Rahmen der vereinbarten Dienstleistungen Geschäfte tätigt;
  • Revisoren oder Streitschlichtungsstellen.

Weitere Empfänger personenbezogener Daten können diejenigen Stellen sein, hinsichtlich welcher Sie Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben bzw. Sie Ihre Depotbank vom Bankkundengeheimnis durch Erklärung oder Einwilligung entbunden haben.

5. Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Unter bestimmten Umständen können personenbezogene Daten an Stellen ausserhalb der Schweiz transferiert und dort gespeichert werden. Das schliesst solche Stellen mit ein, welche nicht über dasselbe Schutzniveau hinsichtlich personenbezogener Daten verfügen wie die Schweiz. Die BARYON AG wird dies stets in einer Art und Weise tun, die im Einklang mit den Datenschutzbestimmungen steht. Die BARYON AG muss unter Umständen Ihre Informationen beispielsweise so transferieren:

  • Um Ihren Vertrag mit Ihnen durchzuführen (z.B. im Falle einer Depotbank des Kunden im Ausland bei der Übermittlung von Aufträgen im Rahmen der vereinbarten Dienstleistung).

Transfers personenbezogener Daten an Empfänger in Ländern ausserhalb der Schweiz, des EWR und der EU (sogenannte Drittländer) werden stattfinden, wo:

  • Dies für die Ausführung von Instruktionen oder die Durchführung von Verträgen notwendig ist (z.B. Instruktionen für Wertpapiere);
  • Dies von Gesetzes wegen erforderlich ist (z.B. Meldepflichten unter der Fiskalgesetzgebung);
  • Dies im Zusammenhang mit der Auftragsdatenverarbeitung steht; oder
  • Sie Ihre Einwilligung erteilt haben.

Wo Ihre personenbezogenen Daten an Dritte in Ländern offengelegt werden sollen, in denen kein angemessenes Datenschutzniveau besteht, stellt die BARYON AG – dort wo dies notwendig erscheint – sicher, dass sie angemessene Massnahmen trifft (z.B. vertragliche Regelungen – wie die Vereinbarung der EU-Standardvertragsklauseln / vgl. Artikel 46 Absatz 2 (c) der DSGVO – oder andere Vorkehrungen oder Rechtfertigungsmassnahmen), um zu gewährleisten, dass personenbezogene Daten weiterhin angemessen geschützt bleiben.

6. Wie lange werden personenbezogene Daten gespeichert?

Die BARYON AG verarbeitet und speichert personenbezogene Daten von Kunden, Verbundenen Individuen und potentiellen Kunden, solange es für die Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten der BARYON AG erforderlich ist. Dabei gilt zu beachten, dass Geschäftsbeziehungen mit der BARYON AG als fortlaufende und langfristige Auftragsverhältnisse auf mehrere Jahre ausgelegt sind. Sind die personenbezogenen Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmässig gelöscht, es sei denn, deren – grundsätzlich befristete – Weiterverarbeitung ist erforderlich zu folgenden Zwecken:

  • Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungsfristen: solche finden sich z.B. im schweizerische Obligationenrecht (OR) und seiner dazugehörigen Verordnungen, im Bundesgesetz über die Mehrwertsteuer (MWSTG), im Bundesgesetz über die direkte Bundessteuer (DBG), im Bundesgesetz über die Harmonisierung der direkten Steuern der Kantone und Gemeinden (StHG), im Bundesgesetz über die Stempelabgaben (StG), im Verrechnungssteuergesetz (VStG), und in den Schweizerischen Standesregeln des VSV betreffend die Behandlung kontakt- und nachrichtenloser Vermögenswerte.
  • Sicherung von Beweisen im Zusammenhang mit der Einhaltung von Verjährungsvorschriften.
  • Erfüllung spezieller Aufbewahrungsvorschriften, wie «Legal Holds», d.h. Prozessen, die von der BARYON AG etabliert werden, um alle Arten relevanter Informationen sicherzustellen, wo mit einem Rechtsstreit objektiv zu rechnen, oder ein solcher bereits rechtshängig ist. In solchen Fällen kann die BARYON AG gezwungen sein, die Informationen auf unbestimmte Zeit aufzubewahren.
  • Zur Vervollständigung der Dokumentation einer in Zusammenhang stehenden und noch bestehenden Geschäftsbeziehung (z.B. Vermögensherkunft, Hergang Geschäftsaufnahme, Performanceentwicklung) mit der BARYON AG.

7. Welche Datenschutzrechte haben Sie?

Unter der anwendbaren Datenschutzgesetzgebung können Ihnen folgende Rechte zukommen: das Recht auf Auskunft (wie es in Artikel 8 DSG und Artikel 15 DSGVO definiert wird), das Recht auf Berichtigung (wie es in Artikel 5 DSG und Artikel 16 DSGVO definiert wird), das Recht auf Löschung (wie es in Artikel 5 DSG und Artikel 17 DSGVO definiert wird), das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (wie es in Artikel 12, 13, 15 DSG und in Artikel 18 DSGVO definiert wird), das Recht auf Widerspruch (wie es in Artikel 4 DSG und Artikel 21 DSGVO definiert wird) sowie – soweit anwendbar – das Recht auf Datenübertragbarkeit (wie es in Artikel 20 DSGVO definiert wird). Das Recht auf Auskunft und jenes auf Löschung sind gewissen Beschränkungen (unter Artikel 9, 10 und 13 DSG und, insbesondere, Artikel 23 DSGVO) unterworfen. Darüber hinaus besteht, soweit auf eine Person anwendbar, auch ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO). Wo die BARYON AG personenbezogene Daten basierend auf einer von Ihnen gewährten Zustimmung verarbeitet, können Sie Ihre Zustimmung, die Sie speziell für eine solche Verarbeitung personenbezogener Daten erteilt haben, jederzeit widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, welche vor Inkrafttreten der DSGVO, d.h. vor dem 25. Mai 2018, erteilt wurden. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Jegliche Verarbeitung, die vor dem Widerruf erfolgt ist, ist davon nicht betroffen. Bitte nehmen Sie jedoch zur Kenntnis, dass die BARYON AG dennoch weiterhin berechtigt sein kann, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten; nämlich dort, wo sie einen anderen, rechtmässigen Grund hat, dies zu tun.

8. Wie wird die Sicherheit personenbezogener Daten gewährt?

Die BARYON AG etabliert interne technische und organisatorische Massnahmen, um personenbezogene Daten von Kunden, Verbundenen Individuen und potentiellen Kunden zu sichern und zu schützen. Solche Massnahmen können in Form der Verschlüsselung, der Anonymisierung und der Zugriffsbeschränkung sowie in physischen Sicherheitsmassnahmen bestehen. Die BARYON AG verpflichtet ihre Angestellten und alle Drittparteien, die Arbeiten für die BARYON AG ausführen, angemessene Compliance-Standards einzuhalten, was die Verpflichtung zum Schutz jeglicher Informationen und zur Anwendung angemessener Vorkehrungen im Umgang mit personenbezogenen Daten oder anlässlich des Transfers solcher Daten einschliesst.

Wichtig: Bitte beachten Sie, dass die BARYON AG E-Mails aus organisatorischen und technischen Gründen grundsätzlich unverschlüsselt versendet. Insbesondere werden wir auf unverschlüsselte E-Mails, die wir erhalten, auch in unverschlüsselter Form antworten. Dies gilt auch für E-Mails an Adressen, die wir bereits vor Verfassung dieser Datenschutzerklärung für die Kommunikation mit Ihnen verwendet haben. Sie können bzw. müssen uns mitteilen, wenn Sie auf die Kommunikation per E-Mail verzichten wollen (sofern noch nicht erfolgt).

9. Besteht eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Im Rahmen einer Geschäftsbeziehung mit der BARYON AG muss ein Kunde, ein Verbundenes Individuum oder ein potentieller Kunde all jene personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen, die für die Aufnahme und Durchführung solch einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind, oder zu deren Erhebung die BARYON AG gesetzlich verpflichtet ist. Dies betrifft bei Vermögensverwaltungsdienstleistungen z.B. auch Informationen bezüglich der Erfahrungen und Kenntnisse mit Finanzinstrumenten, Vermögensverhältnisse und deren Struktur und Risiken, Ausbildung und berufliche Tätigkeit, Angaben betreffend Anlageziele, geplanten Mittelzu- und abflüssen oder andere Informationen, die dazu dienen, ein aussagekräftiges Risikoprofil bzw. die Ermittlung der individuellen Risikofähigkeit zu ermitteln. In der Regel wird die BARYON AG ohne Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten nicht in der Lage sein, einen Vertrag zu schliessen oder – daraus folgend – eine Instruktion zu akzeptieren und auszuführen. Betroffene Personen sind dafür verantwortlich, sicherzustellen, dass die der BARYON AG zur Verfügung gestellten Informationen zutreffend und aktuell sind.

Die BARYON AG ist, insbesondere unter geldwäschereirechtlichen Vorschriften, verpflichtet, vor der Aufnahme der Geschäftsbeziehung eine betroffene Person anhand ihres Ausweisdokumentes (z.B. Identitätskarte) zu identifizieren und zu diesem Zweck Name, Geburtsort, Geburtsdatum, Staatszugehörigkeit, Anschrift sowie andere Daten zu erheben und festzuhalten. Damit die BARYON AG dieser gesetzlichen Verpflichtung nachkommen kann, hat eine betroffene Person der BARYON AG die nach dem Geldwäschereigesetz notwendigen Informationen und Unterlagen zur Verfügung zu stellen und sich im Laufe der Geschäftsbeziehung ergebende Änderungen unverzüglich anzuzeigen. Sollte eine betroffene Person der BARYON AG die notwendigen Informationen und Unterlagen nicht zur Verfügung stellen, darf die BARYON AG die gewünschte Geschäftsbeziehung weder aufnehmen noch fortsetzen.

Wenn Sie der BARYON AG eine Information zur Verfügung stellen, die eine Person betrifft, die in einer Verbindung mit Ihrer Geschäftsbeziehung steht (wie Verbundene Individuen), sind Sie verpflichtet, solche Personen darüber zu informieren, welche personenbezogenen Daten Sie der BARYON AG zugänglich gemacht haben; und Sie haben sicherzustellen, dass diese Personen über die Inhalte dieser Datenschutzerklärung informiert sind.

10. Findet “Profiling” oder “automatisierte Entscheidfindung“ statt?

Die BARYON AG verarbeitet keine personenbezogenen Daten von Kunden, Verbundenen Individuen oder potentiellen Kunden automatisch, mit dem Ziel, gewisse persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling).

Unsere Internetseite (www.baryon.com) verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die von Ihrem Browser gespeichert werden, wenn Sie unsere Internetseite besuchen. Wir verwenden Cookies, um unsere Internetseite nutzerfreundlicher zu gestalten. Sie können die Verwendung von Cookies im Browser deaktivieren, allerdings funktionieren sie bzw. die Internetseite dann unter Umständen nicht mehr korrekt. Die meisten Cookies unsere Internetseite werden beim Beenden des Browser gelöscht, einige bleiben maximal 24 Stunden aktiv.

11. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Sie können von der BARYON AG eine Kopie dieser Datenschutzerklärung verlangen, indem Sie sich an den in der Ziffer 1 oben aufgeführten Kontakt wenden. Die BARYON AG kann diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit abändern oder aktualisieren, indem sie ihren Kunden eine überarbeitete Version zustellt oder diese auf der Website der BARYON AG, unter www.baryon.com zugänglich macht.

Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21 der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

1. Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Soweit die DSGVO auf Sie zur Anwendung gelangt, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e) DSGVO (Verarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO (Verarbeitung zwecks Wahrung berechtigter Interessen) erfolgt, Widerspruch zu erheben. Legen Sie Widerspruch ein, wird die BARYON AG Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten; es sei denn, die BARYON AG kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung anführen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten übersteuern, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Wahrung von Rechtsansprüchen. Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass die BARYON AG in solchen Fällen auch nicht in der Lage sein wird, Dienstleistungen zu erbringen und eine Geschäftsbeziehung mit Ihnen zu unterhalten.

2. Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung

In Einzelfällen verarbeitet die BARYON AG Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben oder Sie zu Events oder Veranstaltungen einzuladen. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.
Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird die BARYON AG Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen. Er sollte möglichst schriftlich vorgenommen und an folgende Adresse gerichtet werden:

BARYON AG
Daniel Amstutz
General-Guisan-Quai 36
CH-8002 Zürich
E-Mail Adresse: daniel.amstutz@baryon.com

Diese Datenschutzerklärung wurde am 06.07.2018 aktualisiert und freigegeben. Der Inhalt wird bei Bedarf angepasst. Aktuellere Versionen sind allenfalls vorhanden und können bei der BARYON AG bezogen werden.

Aktualisiert am 9.Juli 2018